I prodotti di stagione
Oggi enorme importanza è attribuita alla cura della propria alimentazione per la salute psicofisica in tutte le fasi della vita degli individui e in specie per gli sportivi. La dieta dev’essere varia, ed è importante cercare di consumare verdura e frutta di stagione. Ciò è utile per almeno quattro ragioni: a) permette di variare la propria dieta in modo naturale; b) di avere prodotti con migliori caratteristiche nutrizionali; c) di avere cibi più gustosi; d) di risparmiare nell’acquisto.
Di seguito gli alimenti raggruppati secondo i mesi in cui giungono naturalmente a maturazione.
GENNAIO: ananas, arance, avocado, banane, barbabietole, bietole, carciofi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria bionda, cicoria rossa, cime di rapa, indivia riccia, lattuga invernale, lattughino, mandarini, patate, pere, pompelmi, rape, scarola, scorzonera, sedano, sedano rapa, spinaci.
FEBBRAIO: arance, avocado, banane, bietole, carciofi, cardo mariano, carote, catalogna, cavolfiori, cavoli vari, cicoria bionda, cicoria rossa, cipolle, funghi coltivati, indivia riccia, lattuga invernale, mandaranci, mandarini, patate, pere, pompelmi, scarola, scorzonera, sedano, spinaci.
MARZO: arance, avocado, banane, carciofi, cardo mariano, carote, cavolfiori, cavolo verza, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria rossa, funghi coltivati, indivia riccia, lattuga primaverile, lattughino, limone, patate, pere, piselli mezza rama, piselli nani, pompelmi, radicchio, rape novelle, scarola, scorzobianca, scorzonera, sedano, soncino, spinaci, trifoglio bianco.
APRILE: arance, avocado, banane, barba di frate, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli vari, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde, cipollotti, crescione inglese, indivia, lattuga primaverile, lattuga romana, lattuga rossa, limone, patate novelle, piselli mezza rama, piselli nani, pompelmi, radicchiello (dente di leone), rape novelle, rucola, salvia, scorzobianca, scorzonera, spinaci, trifoglio bianco.
MAGGIO: albicocche, amarene, asparagi, avena, banane, barba di frate, biete da coste, biete da taglio, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli vari, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria verde, ciliegie, cipolle novelle, crescione inglese, erba medica, fave, fragole, insalate di stagione, lamponi, lattuga primaverile, lattuga romana, lattuga rossa, limone, nespole, patate novelle, peperoni, pesche, piselli, pompelmi, rabarbaro, radicchiello (dente di leone), rapanelli, rape, rosmarino, rucola, salvia, spinaci, taccole, tamari, zucchine.
GIUGNO: acetosa, aglio, albicocche, amarene, asparagi, avena, banane, barbabietole rosse, basilico, biete da coste, biete da taglio, carote, cavoli vari, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria rossa, cicoria verde, ciliegie, cipolle, cocomero, crescione inglese, erba cipollina, erba medica, fagioli, fagiolini, fave, finocchi, fiori di zucca, fragole, funghi di bosco, indivia riccia, lamponi, lattuga dei ghiacci, lattuga romana, lattuga rossa, limone, liquirizia, melone, mentuccia, miglio, nespole, origano, orzo, patate, pesche, piselli, pomodori, rape, ravanelli, ribes, rosmarino, rucola, salvia, scarola, senape, spinaci, taccole, zucchini chiari ibridi, zucchini scuri ibridi.
LUGLIO: aglio, angurie, barbabietole rosse, basilico, biete da coste, biete da taglio, carote, cavolo verza, cetrioli, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde, cipolle, erba medica, fagioli borlotti nani, fagioli borlotti rampicanti, fagiolini, fichi, fieno greco, finocchi, fragole, fragoline di bosco, funghi, grano saraceno, indivia riccia, lamponi, lattuga dei ghiacci, lattuga romana, lattuga rossa, lenticchie, maggiorana, mais, mandorle, melanzane, mele, meloni, mentuccia, miglio, mirtillo nero, mirtillo rosso, more, nocciole, noci, origano, patate, peperoncini, peperoni, pere, pesche, pomodori, porri, prugne, rape, ravanelli, ribes nero, rucola, santoreggia, scarola, senape, semi di lino, semi di zucca, soia, susine, uva spina, zucca zucchini chiari ibridi, zucchini scuri ibridi.
AGOSTO: aglio, angurie, barbabietole rosse, basilico, biete da coste, biete da taglio, carote, cavolo verza, cetrioli, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde, cipolle, cocomero, erba medica, fagioli borlotti nani, fagioli borlotti rampicanti, fagiolini, fichi, fieno greco, finocchi, fragole, fragoline di bosco, funghi, grano saraceno, indivia riccia, lamponi, lattuga dei ghiacci, lattuga romana, lattuga rossa, lenticchie, maggiorana, mais, mandorle, melanzane, mele, meloni, mentuccia, miglio, mirtillo nero, mirtillo rosso, more, nocciole, noci, origano, patate, peperoncini, peperoni, pere, pesche, pomodori, porri, prugne, rape, ravanelli, ribes nero, rucola, santoreggia, scarola, senape, semi di lino, semi di zucca, soia, susine, uva spina, zucca, zucchini chiari ibridi, zucchini scuri ibridi.
SETTEMBRE: angurie, arachidi, banane, barbabietole rosse, basilico, biete da coste, biete da taglio, broccoli, cachi, carote, castagne, cavolo verza, cetrioli, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde, cipolle, cocomero, erba medica, fagioli borlotti nani, fagioli borlotti rampicanti, fagiolini, fichi, fichi d’India, finocchi, funghi, grano saraceno, indivia riccia, lattuga dei ghiacci, lattuga romana, lattuga rossa, maggiorana, mais, mandorle, melanzane, melagrane, mentuccia, nocciole, patate, peperoni, pere, pesche, pistacchi, pomodori, porri, prugne, rape, riso, rucola, scarola, sedano, sedano rapa, semi di girasole, semi di lino, semi di sesamo, soia, uva, zucchini chiari ibridi, zucchini scuri ibridi.
OTTOBRE: arachidi, banane, barbabietole rosse, biete da coste, biete da taglio, broccoli, cachi, carote, castagne, catalogna, cavolfiori, cavoli vari, cavolini di Bruxelles, cetrioli, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde, fagioli borlotti rampicanti, fichi d’India, finocchi, funghi, indivia riccia, lattuga dei ghiacci, lattuga romana, limoni, melagrane, melanzane, mele, mele cotogne, mentuccia, nocciole, noci, patate, pesche, pomodori, porri, rape, riso, scarola, scorzonera, sedano, semi di girasole, semi di sesamo, spinaci ricci ibridi, tartufi, topinambur, uva, zucchini chiari ibridi, zucchini scuri ibridi.
NOVEMBRE: ananas, arance, avocado, barbabietole rosse, biete da coste, biete da taglio, broccoli, cachi, carciofi, cardi, carote, castagne, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavoli vari, cetrioli, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde, cipolline, fagioli, fichi d’India, finocchi, indivia riccia, lattuga dei ghiacci, lattuga romana, limone, mandaranci, melagrane, mele, mele cotogne, noci, patate dolci, pere, pompelmi, rape, scarola, scorzonera, sedano, sedano rapa, spinaci, tartufi, topinambur, uva.
DICEMBRE: ananas, arance, avocado, banane, barbabietole rosse, broccoli, cachi, carciofi, cardoni, carote, castagne, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo verza, cicoria bionda, cicoria orchidea rossa, cicoria rossa, cime di rapa, indivia riccia, lattuga, limone, mandarini, mandaranci, melagrane, patate, pere, pompelmi, scarola, scorzonera, sedano, sedano rapa, spinaci, tartufi, topinambur.
BIBLIOGRAFIA: U. BOSCO, Piante aromatiche e medicinali. 670 specie descritte e illustrate, Edizioni Paoline, Torino 1985.