Statistiche web 3^ Ultramaratona del Conero 2024: CS finale - IUTA Italia

IUTA Italia

Associazione Italiana Ultramaratona e Trail

22° Grand Prix IUTA 2024 di Ultramaratona

3^ Ultramaratona del Conero 2024: CS finale

E’ l’ultramaratona dei record. La Moroni coglie quello italiano. Nei maschi, vince lo svizzero Pascal

La 3^ Ultramaratona del Conero memorial “Mimmo Strazzullo” verrà ricordata come quella dei record. A partire dagli iscritti, oltre 750, passando per il record italiano ottenuto da Federica Moroni con 07:27:50 a quelli relativi alla 50 e 30 Km. Ma andiamo per ordine.

LA GARA DI 100 KM Lo svizzero Pascal Rueger si è aggiudicato la manifestazione con il tempo di 6:41:32. Il corridore elvetico, secondo lo scorso anno alla Lake Zurich 100 Endurance Run, sulle strade di Porto Recanati si è esaltato cogliendo una vittoria forse inaspettata. Rueger ha preceduto i due precedenti vincitori della prova, Marco Menegardi (Gs Orobie), che difendeva il titolo e che ha chiuso a 7:31 e Massimo Giacopuzzi (Us Dolomitica) primo nel 2022 e staccato di 9 minuti.

Come detto nel femminile Federica Moroni aggiunge un’altra perla al suo palmarés. L’ex campionessa italiana di maratona, tesserata per la Dinamo Sport, si è aggiudicata la prova in 7:27:50 (nella foto), tempo che le ha permesso di chiudere sesta assoluta ma che soprattutto è il nuovo record italiano sulla distanza, caduto dopo ben 21 anni. A farle compagnia sul podio Eva Grisoni (Atl.Paratico) staccata di 24 minuti e la campionessa italiana sulla distanza Ilaria Bergaglio (Atl. Novese).

GARA DI 50 KM Nella 50 km prima posizione per Marco Redaelli (Avis Oggiono) che in 3:03:03, record di categoria (SM50), ha prevalso per 1 primo e 41 secondi su Giacomo Ambrosini (Pol.Santa Lucia), 3° Michele Placucci (Gs Lamone) a 10 minuti di distacco. La nostra Elena Fabiani si è imposta sulla gara femminile dei 50 km in 3:49:23, anche qui record di gara, con 11 minuti sull’australiana compagna di colori Angela Emily Castellani, terza la rumena Monica Ionica Circiu (Club Super Marathon Italia) più staccata.

GARA DI 30 KM Primati relativi alla gara anche per la 30 Km maschile con i successi di Rueal Guillame e femminile Denise Tappatà. Clamoroso il successo di partecipazione alla gara, con oltre 440 arrivati.

Un grazie anche alla Regione Marche e al Comune di Porto Recanati che hanno dato il loro patrocinio e a tutte le associazioni che non hanno fatto mancare il loro appoggio: la Croce Rossa di Porto Potenza Picena, Porto Recanati Solidale, l’Associazione nazionale Carabinieri di Porto Recanati e Montefano, l’Associazione nazionale Bersaglieri di Porto Recanati, il Gruppo comunale di Protezione civile di Porto Recanati, Recanati, Mogliano, Montecassiano, Matelica, Morrovalle e Civitanova Marche, l’Associazione New Social Group, l’Avis “Alberto Giattini” Porto Recanati, l’Associazione nazionale Alpini di Recanati, il motoclub “Franco Uncini” di Recanati. Appuntamento al prossimo anno per una gara ormai entrata nel calendario di tanti appassionati anche stranieri, considerando le tante nazioni rappresentate.