Le proteine in una dieta a base vegetale/vegana
Quasi tutti i cibi vegetali contengono proteine. È impossibile avere una carenza di proteine, a meno di non seguire una dieta dimagrante con enormi restrizioni caloriche, il che significa mangiare pochissimo, ma in quel caso ci mancheranno tutti i nutrienti, non solo le proteine. Il vero problema è non assumerne troppe. Infatti, nella normale alimentazione onnivora la quantità di proteine che si incamera giornalmente è più del doppio rispetto alla quantità consigliata. Perciò, mangiare meno proteine è solo positivo per il nostro organismo.
L’altro punto da spiegare è quello dei cosiddetti aminoacidi essenziali: occorre sapere che le “proteine della carne” non contengono nulla che non si possa trovare nei vegetali. Le proteine sono costituite da una catena di elementi più semplici, chiamati aminoacidi. Esistono 20 aminoacidi diversi: di questi, il nostro corpo è in grado di “fabbricarne” 12, ma solo partendo da quello che mangiamo, mentre gli altri 8 sono chiamati appunto “aminoacidi essenziali”, in quanto devono essere ottenuti per forza dagli alimenti. Tutti gli 8 aminoacidi essenziali si trovano pure nei cibi vegetali, per cui non c’è alcuna necessità dei cibi animali in tal senso. Le proteine vengono “smontate” in aminoacidi dal nostro organismo e finiscono in un “deposito” da cui l’organismo può prelevarli per costruire le proteine che gli necessitano. I legumi possono contenere un certo aminoacido essenziale in minor quantità, mentre i cereali sono più ricchi di un altro aminoacido essenziale, diverso rispetto ai legumi, ma ciò non ha importanza, in quanto tutti vanno a finire nel deposito, denominato pool aminoacidico.
CONTENUTO DI PROTEINE NEGLI ALIMENTI Proteine – SSNV (scienzavegetariana.it)
VIDEO le proteine in una dieta vegan – Cerca con Google
(13) Proteine nella dieta vegana – Dott.ssa Silvia Goggi – YouTube
FONTE AGIREORA EDIZIONI, VEGAN Starter Kit, AgireOra Edizioni, 20202, 55-56.